Fachwirt im Gastgewerbe (m/w/d)

  • Ausgezeichnete Aufstiegschancen dank öffentlich-rechtlichem Abschluss
  • Intensive Vorbereitung auf die IHK-Prüfung
  • Flexible Lehrmethoden für optimale Vereinbarkeit von Weiterbildung und Beruf
  • Inklusive Ausbildereignungsunterlagen

  • Ausgezeichnete Aufstiegschancen dank öffentlich-rechtlichem Abschluss
  • Intensive Vorbereitung auf die IHK-Prüfung
  • Flexible Lehrmethoden für optimale Vereinbarkeit von Weiterbildung und Beruf
  • Inklusive Ausbildereignungsunterlagen

Zum Traumjob mit der Weiterbildung Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK)

Um in dieser Branche langfristig Erfolg zu haben, sind anerkannte Qualifikationen und umfassende Kenntnisse aus allen Bereichen des Gastgewerbes – Veranstaltungsorganisation, Systemgastronomie, Catering oder Hotel- und Gastronomiemanagement – unverzichtbar.

Die Weiterbildung Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK) bereitet Dich umfassend und zielorientiert auf Führungspositionen im Gastgewerbe vor. Mit diesem Abschluss bist Du in der Lage, den Kund:innen in den Mittelpunkt Deines Handelns zu stellen und den wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens durch eine ausgeprägte Dienstleistungsorientierung zu sichern.

Dieser öffentlich-rechtliche Abschluss qualifiziert Dich für leitende Aufgaben in Hotel- und Gastronomiebetrieben, in der Systemgastronomie sowie in Cateringunternehmen. Mit dem:der IHK-Fachwirt:in erlangst Du außerdem die Hochschulzugangsberechtigung. Nach Abschluss dieser Weiterbildung hast Du die Möglichkeit, Dir Lehrinhalte beim Bachelor Hotel Management und beim Bachelor Hotel- und Tourismusmarketing anrechnen zu lassen und so in verkürzter Studiendauer einen Bachelorabschluss zu erwerben. Zusätzlich erhältst Du von uns kostenfrei die Ausbildereignungsscheinunterlagen.


 

 

fernstudiumcheck

Inhalte der Weiterbildung Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK)

Die Weiterbildung Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK) gliedert sich in zwei Qualifikationsbereiche. Im wirtschaftsbezogenen Teil erwerben die Teilnehmer:innen volks- und betriebswirtschaftliches Know-how. Kenntnisse im Personalmanagement und im modernen Informationsmanagement runden diesen ersten Teil ab. Im handlungsfeldspezifischen Teil lernen die Teilnehmer:innen alle gastronomischen Angebotsformen kennen und werden umfassend auf zukünftige Managementaufgaben im Gastgewerbe vorbereitet.

Ausführliche Informationen zum Fernstudium entnimmst Du bitte dem Lehrplan Fachwirt:in im Gastgewerbe oder der Studienbeschreibung.

 

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 18 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmst Du durch Deine Lerngeschwindigkeit und die Wahl Deiner Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit kannst Du weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Deiner Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, findest Du hier.

Einführung

Online-Begrüßungsveranstaltung (WBQ)

Arbeitsmethodik

Lernmethoden und Lernmedien; Rede-, Präsentations- und Moderationstechniken

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

Volkswirtschaftslehre

Grundbegriffe der Volkswirtschaftslehre - Volkswirtschaftliches Rechnungswesen - Konjunktur und Wirtschaftspolitik

Online-Tutorium: WBQ (Veranstaltungsreihe)

VWL, BWL, Rechnungswesen, Recht, Steuern, Unternehmensführung

Betriebswirtschaftslehre

Grundbegriffe und Abgrenzung der Betriebswirtschaftslehre - Betriebliche Funktionen - Risikomanagement

Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung

Betriebswirtschaftslehre I

Rechnungswesen

Bilanzierung - Gewinn- und Verlustrechnung - Kosten- und Leistungsrechnung - Controlling

Betriebswirtschaftslehre II

Recht und Steuern I

Rechtliche Zusammenhänge - Schuldrecht - Sachrecht - Handelsgesetzbuch - Arbeitsrecht

Recht und Steuern II

Steuerrechtliche Bestimmungen

Unternehmensführung

Aufgaben der Unternehmensführung - Phasen des Managementprozesses - Aufbau und Organisation eines Unternehmens

Gästeorientierung und Marketing

Marketing

Konzeption - strategisches Marketing - Gestaltung und Implementierung des Marketing-Mix

Marketing im Gastgewerbe

Kund:innenorientierung in der Gastronomie

Gästegewinnung und -betreuung - Kommunikationstechniken - Öffentlichkeitsarbeit und Sponsoring

Kund:innenbindung

Online-Tutorium: Prüfungsvorbereitung HSQ (Veranstaltungsreihe mit 4 Terminen)

Beschwerdemanagement

Branchenbezogenes Management

Veranstaltungsorganisation

Erlebnisorientierung und Planung von Events - Hilfsmittel und Checklisten bei der Eventvorbereitung, -durchführung, und -nachbereitung

Was ist ein Event?

Branchenbezogenes Management: Personalwirtschaft

Personalmanagement - gesetzliche Vorschriften - Dienstpläne - Personalentwicklung

Personalführung I

Personalführung II

Branchenbezogenes Management: Qualitätsmanagement

Qualitätsmanagement TQM - ISO-Zertifizierung - CRM - Fehleranalyse - Qualitätsmessung - Arbeitssicherheit

Branchenbezogenes Management: Warenwirtschaftssysteme

Struktur und Aufbau von Warenwirtschaftssystemen - effizienter Einsatz von Warenwirtschaftssystemen - Qualitätsmanagement

Einkauf und Lagerwirtschaft

Branchenbezogenes Recht

Branchenrecht

Konzession - Sperrzeitregelung - Preisauszeichnung - Lebensmittelrecht - Gastgewerbliche Verträge - Branchenbezogene Steuern

Der Beherbergungsvertrag

Behördliche Vorgaben für den operativen Hotelbetrieb

Gastronomische Angebotsformen

Hotel- und Gastronomiemanagement

Marktstrukturen in der Hotellerie und Gastronomie - Managementstrategien - Marketing in der Hotellerie und Gastronomie

Hotel- und Gaststättenbetriebe

Systemgastronomie

Franchising - Standardisierung - Expansionspolitik - Marktdurchdringung

 

Merkmale der Systemgastronomie

Gemeinschaftsverpflegung/ Cateringmanagement

Angebots- und Serviceformen - Kund:innengruppen - Logistik

Gastronomische Angebotsformen

Prüfungsvorbereitende Seminare

Hinweise zum situationsbezogenen IHK- Fachgespräch

Vorbereitung IHK Prüfung 1. Teil (WBQ)

Inhaltliche Vorbereitung auf den 1. Teil der IHK-Prüfung
 

Vorbereitung IHK Prüfung 2. Teil (HSQ)

Legende: Lehrheft Seminar Online-Vorlesung IST-Webinar

Informationen zu unseren Lehrmethoden.

Geprüfte Qualität und anerkannter Abschluss

Abschluss: IST-Zertifikat Fachwirt im Gastgewerbe (m/w/d) (IHK)

Wenn Du eine allgemeine fachliche Qualifikation anstrebst, erwirbst Du mit dem erfolgreichen Abschluss des Fernlehrgangs eine IST-Teilnahmebescheinigung. Das IHK-Zeugnis erhältst Du nach bestandener Prüfung von der Industrie- und Handelskammer.

Die Weiterbildung ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 558206).

Staatlich zugelassener Fernunterricht Fachwirt im Gastgewerbe Weiterbildung

Unsere Lehrmethoden

Die Inhalte der Weiterbildung Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK) werden Dir vermittelt durch 17 Studienhefte, 1 Seminar, 1 Webinar, 10 Online-Tutorien sowie diversen Online-Vorlesungen.

Die Studienhefte kannst Du in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhältst Du eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr des Fernstudiums.

Zu den Veranstaltungsterminen dieser Weiterbildung stehen Dir verschiedene Termine zur Wahl. Im Online-Campus kannst Du Dich bequem für den jeweils für Dich optimal passenden Termin anmelden.

Zusätzlich hast Du mit unserer App immer und überall Zugriff auf Dein Studium. Du kannst Dich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und Dich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten. Außerdem wirst Du beim Lernen durch unser Web Based Training (WBT) unterstützt.

Zielgruppe

  • Restaurantfachleute
  • Hotelfachleute
  • Fachleute für Systemgastronomie
  • Mitarbeiter:innen aus dem Gastgewerbe
  • Köch:innen
  • Quereinsteiger:innen mit Branchenerfahrung
 

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss + abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • (Fach-)Hochschulreife

Es gelten die Zulassungsvoraussetzungen der IHK:

Zu den „Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen“ (IHK-Prüfung Teil 1) ist zuzulassen, wer

  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten mindestens dreijährigen kaufmännischen oder verwaltenden Ausbildungsberuf nachweist oder
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten mindestens dreijährigen Ausbildungsberuf und danach eine insgesamt mindestens einjährige Berufspraxis nachweist oder
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine insgesamt mindestens zweijährige Berufspraxis nachweist oder
  • keine Berufsausbildung vorweisen, aber eine insgesamt mindestens dreijährige Berufspraxis nachweisen kann.

Zu den „Handlungsfeldspezifischen Qualifikationen“ (IHK-Prüfung Teil 2) ist zuzulassen, wer
den Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ abgelegt hat und

  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen oder kaufmännisch verwandten Ausbildungsberuf und danach eine insgesamt mindestens zweijährige Berufspraxis nachweist oder
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten zweijährigen kaufmännischen oder kaufmännisch verwandten Ausbildungsberuf und danach eine insgesamt mindestens dreijährige Berufspraxis nachweist oder
  • eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten dreijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf und danach eine insgesamt mindestens dreijährige Berufspraxis nachweist oder
  • keine Berufsausbildung vorweisen, aber eine insgesamt mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweisen kann. Die Berufspraxis muss inhaltlich wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines:einer Fachwirt:in im Gastgewerbe haben (siehe § 1 Abs. 2 der Rechtsvorschrift).

Bitte beachte: Die Berufspraxis sowie die anerkannten Ausbildungsberufe müssen inhaltlich wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines:einer Fachwirt:in im Gastgewerbe haben.
Bitte kläre vor der Anmeldung Deine Zulassungsvoraussetzungen auch direkt mit der IHK. Bei Fragen beraten wir Dich gerne.

 

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK) dauert 18 Monate und startet im Februar, April, August und Oktober.

Und auch wenn Du mehr Zeit brauchst oder eine Pause einlegen musst: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Dir einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Du weiter Zugriff auf Deinen Online-Campus hast und Dich mit Fragen jederzeit bei uns melden kannst.

Seminartermine

Hier findest Du eine Übersicht der aktuell bereits festgelegten Seminartermine der Weiterbildung Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK). Werden Dir pro Seminar mehrere Terminvorschläge angezeigt, kannst Du Dir aus diesen Deinen Wunsch-Termin auswählen:

Termin Ort
Online-Tutorium: WBQ
25.02.2025 - 29.07.2025 Online
26.08.2025 - 27.01.2026 Online
Vorbereitung IHK Prüfung 1. Teil
Ende KW 5 2025 IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
05.02.2025 - 09.02.2025 Online
Ende KW 35 2025 IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
03.09.2025 - 07.09.2025 Online
Prüfungsvorbereitung HSQ
22.01.2025 - 09.07.2025 Online

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Dir attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

Kosten der Weiterbildung Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK)

 

Die Industrie- und Handelskammer berechnet zudem Prüfungsgebühren, die von Dir direkt an die IHK zu zahlen sind.

Foerderung

Fakten auf einen Blick

Abschluss
Fachwirt im Gastgewerbe (m/w/d) (IHK)
Studiendauer und Studienbeginn
18 Monate
Februar, April, August, Oktober
ZFU
Zertifizierung
Staatlich geprüft und zugelassen durch die ZFU

Deine Karriereperspektiven als Fachwirt:in im Gastgewerbe (IHK)

Mit der bestandenen IHK-Prüfung und dem erfolgreichen Abschluss dieser Weiterbildung steht Dir das weite Feld der Gastronomie offen. Vom Restaurantbetrieb über den Caterer bis hin zur Systemgastronomie bist Du fähig, die Finanzen zu managen, Marketing zu betreiben, Kund:innen zu betreuen sowie die Verantwortung für den Verkauf zu tragen. Darüber hinaus ermöglichen es Deine neu erworbenen Kenntnisse, ähnliche Positionen in der Hotellerie zu besetzen. Die Lehrinhalte können auf die Bachelorstudiengänge „Hotel Management“ und „Hotel- und Tourismusmarketing“ der IST-Hochschule angerechnet werden.

Valerie Trausch Fachwirtin im Gastgewerbe

Ein Bistro, viele Kräuter und ein buntes Team
Valérie Trausch ist gelernte Erzieherin. Um neue berufliche Aufgaben übernehmen zu können, hat sie die Weiterbildung zur Fachwirtin im Gastgewerbe (IHK) absolviert. Jetzt leitet sie ein soziales Restaurant mit einem ganz besonders bunten Team. Mehr lesen

Bequem online anmelden!

Sichere Dir jetzt ohne Risiko einen Platz für Deine Wunsch-Weiterbildung. Du kannst Deine Anmeldung 21 Tage lang ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Unsere Vorteile
Anerkannte
Abschlüsse
Hohe
Flexibilität
Starkes
Branchennetzwerk
Persönliche
Betreuung
Mehrfach
ausgezeichnet
Weitere Informationen
Anrechnung Anrechnung

Der Abschluss "Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)" (m/w/d) ist anrechenbar auf den Bachelor Hotel Management und auf den Bachelor Hotel- und Tourismusmarketing.
Spare Zeit und Geld.

Anrechnung
IST-Webinar IST-Webinar

In diesem Video erhältst Du einen Überblick über die Weiterbildungen zum:zur Fachwirt:in. Erfahre u.a. welche Karrierechancen der Abschluss bietet und welche Fördermöglichkeiten es gibt.
Hier geht's zum Video.

IST-Webinar
Kursvergleich Weiterbildung für die Gastronomie Kursvergleich

Du bist Dir unsicher, welches unserer Bildungsangebote das richtige für Dich ist? Auf der Seite "Weiterbildung für die Gastronomie" bieten wir Dir einen Vergleich unserer Angebote.

Kursvergleich Weiterbildung für die Gastronomie
Das sagt...
Christian De Buck
Christian De Buck gelernter Hotelfachmann, IST-Absolvent und HR Recruiter für SV Schweiz AG

„Wer nichts tut, steht still. Und wer still steht, wird überholt – das ist mein Lebensmotto. Deshalb habe ich mich für die Weiterbildung "Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)" am IST-Studieninstitut entschieden, um im Wettbewerb am Arbeitsmarkt erfolgreich zu bleiben und gerade nicht überholt zu werden. Ich bin durch einen Freund auf das IST aufmerksam gemacht worden und fand die Inhalte des Studiums sehr interessant und perfekt auf mich zugeschnitten. Und tatsächlich: Mir hat die Weiterbildung im Umgang mit Personal und bei der Erledigung meiner administrativen Aufgaben sehr geholfen. Der Abschluss bildet die Grundlage für meinen beruflichen Aufstieg."

Dozent:innen
Bernd Brittner
Manfred Henninger
Ralf Lenger
Gabriela  Dannenberg
Robert Cordes
Eugen Kurschildgen Eugen Kurschildgen
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