02.08.2024
„Ich möchte gerne ins Coaching einsteigen“
Als technische Einkäuferin jongliert Leonie Kunz mit Stückzahlen, Bestellungen und Preisverhandlungen. Als Bodybuilderin mit Muskeln, Diät- und Massephasen. Um da noch besser zu werden, hat sie am IST die Weiterbildung zur veganen Ernährungsberaterin besucht.
In einem kleinen Team von drei Kolleg:innen ist Leonie Kunz für Dichtungsteile aller Art die verantwortliche Einkäuferin bei einem Weltmarktführer in Baden-Württemberg. Sie beschäftigt sich mit Gleitringdichtungen, Dichtungsringen, Unterwassermotoren und Pump-Aggregaten:
In ihrer Freizeit treibt die Industriekauffrau viel Sport. Am liebsten Bodybuilding. „Ich bin in meiner ersten Saison als Figur-Athletin“, erläutert die 25-Jährige. „Meine Aufbauphase habe ich erfolgreich abgeschlossen und befinde mich bereits in der fünfzehnten Woche der Prep, also dem Kaloriendefizit. Wichtig ist es hier, die Muskeln zu erhalten und so gut wie möglich nur das Fett abzubauen.“
Um sich im Dschungel der Ernährungsinformationen besser zurecht zu finden und wissenschaftlich fundiertes Wissen an die Hand zu bekommen, entschied sich Leonie schon im vergangenen Jahr für die Weiterbildung „Vegane:r Ernährungsberater:in“.
„Mein Wissen über Ernährung aus der Weiterbildung kommt primär im Bodybuilding zum Einsatz. Es ist wichtig für mich zu wissen, was die verschiedenen Makro- und Mikro-Nährstoffe bewirken, woher ich diese bekomme und in welcher Zusammensetzung diese sinnvoll sind. Auch zu welchen Tageszeiten man isst, spielt hier eine Rolle“, erläutert Leonie den sportlichen Hintergrund.
Außerhalb ihrer Wettkampfzeiten lebt Leonie vorwiegend vegan. Das heißt, sie verzichtet auf Fisch und Fleisch und meidet tierische Lebensmittel. Auch in der Muskelaufbauphase. Jetzt, in ihrer Kalorien-Defizit-Phase, hat sie aber Magerquark, Proteinpulver und Eiklar fest eingeplant.
„Grundsätzlich achte ich auf eine sehr ausgewogene Ernährung“, so die Athletin. „Das ist in der Wettkampfvorbereitung jedoch schwierig. Im Grunde genommen esse ich jeden Tag die identischen Mahlzeiten. Um hieraus resultierende Mängel zu vermeiden, supplementiere ich gezielt kritische Nährstoffe. Ohne das Wissen hierüber wäre das logischerweise nicht möglich.“
Auch im normalen Alltag neben dem Sport kommt ihr das Wissen aus der Weiterbildung immer wieder zugute. Sei es bei der Lebensmittelauswahl im Supermarkt, bei der Zusammensetzung ihrer Mahlzeiten oder in Gesprächen mit Freund:innen, Familie oder Kolleg:innen, die bei ihr Rat und Hilfe suchen.
Perspektivisch möchte Leonie sogar noch intensiver ins Thema „Ernährung“ einsteigen und eine 1:1-Coaching für Lifestyle-Athleten, die Kraftsport betreiben, anbieten.
Für ihren Wettkampf und die Umsetzung ihrer Coachingpläne drücken wir Leonie die Daumen!