Unsere Mitarbeiter:innen sind Branchenkenner:innen mit fachspezifischer Berufserfahrung und beraten Dich jederzeit kompetent und persönlich.
Küchenleiter (m/w/d)
- Im Fokus: Teams erfolgreich führen
- Wenige Seminare ermöglichen hohe Flexibilität der Lernzeiten
- Ohne komplizierte Zulassungsvoraussetzungen zum Abschluss
- Im Fokus: Teams erfolgreich führen
- Wenige Seminare ermöglichen hohe Flexibilität der Lernzeiten
- Ohne komplizierte Zulassungsvoraussetzungen zum Abschluss
Erfolgreiche Küchenführung mit der Weiterbildung Küchenleiter:in
Wer sich auf die Position der Küchenleitung vorbereitet, weiß, dass kaufmännische Grundlagen für eine solche Führungstätigkeit unerlässlich sind. Denn die Leitung einer Küche ist mehr als nur ein Job. Nach erfolgreichem Abschluss unserer Weiterbildung bist Du in der Lage, ein Team erfolgreich zu führen, für reibungslose Abläufe in einer Küche zu sorgen und ein gutes Betriebsergebnis zu erzielen. Bei uns lernen Köch:innen, Quereinsteiger:innen bzw. an- und ungelernte Mitarbeiter:innen mit Berufserfahrung in der Küche alles für eine erfolgreiche Küchenleitung.
Inklusive:
- Seminar „Leadership – Führungstechniken und Selbstmanagement“
- Ausbildereignungsscheinunterlagen.
Inhalte der Weiterbildung Küchenleiter:in
In unserer Weiterbildung Küchenleiter:in erwirbst Du in einem überschaubaren Zeitrahmen und ohne komplizierte Zulassungsvoraussetzungen genau die Kenntnisse und Fertigkeiten, die Du für die Küchenleitung eines gastronomischen Betriebes benötigst.
Du lernst die Grundlagen erfolgreicher Gesprächsführung kennen und erfährst, wie Du Deine Mitarbeiter:innen nachhaltig motivierst und Konflikte im Team gekonnt löst.
Darüber hinaus erhältst Du betriebswirtschaftliches Know-how, das Du direkt in der Praxis anwenden kannst und mit dem Du für ein gutes Betriebsergebnis in der Küche sorgst.
Mit insgesamt nur 2 Seminaren an frei wählbaren Terminen, 2 interessanten IST-Webinaren und der Möglichkeit, individuelle Lernpausen einzulegen, ist die Weiterbildung besonders flexibel und problemlos neben dem Job zu absolvieren.
Ausführliche Informationen zum Fernstudium entnimmst Du bitte dem Lehrplan Küchenleiter:in oder der Studienbeschreibung.
Lehrplan
Lehrplan öffnen
Studienmaterial | Seminar* |
---|---|
Grundlagen der Mitarbeiterführung |
|
Gesprächsführung und Konfliktbewältigung im Küchenteam |
W: Arbeitsrecht |
Beschwerdemanagement |
|
Strategisches und operatives Küchenmanagement |
W: Menüerstellung in der Küche |
Produktsicherheit |
|
Ernährungskonzepte und Allergenmanagement |
Umsätze und Kosten vorausschauend planen: Budgetierung, Forecasting und Controlling im F&B |
Recht im Gastgewerbe |
Online- Leadership - Führungstechniken und Selbstmanagement |
Wirtschaftlichkeit in der Küche |
* Es stehen Dir frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.
Legende: Lehrheft Seminar IST-Webinar Online-Vorlesung
Informationen zu unseren Lehrmethoden.
Geprüfte Qualität und anerkannter Abschluss
Abschluss: IST-Zertifikat Küchenleiter (m/w/d) (IST)
Die Weiterbildung ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 7312417).
Die Qualität unserer Bildungsangebote erkennen auch unsere Studierenden und Absolvent:innen an, so dass viele neue Teilnehmer:innen auf Empfehlung zu uns kommen. Das belegen auch unabhängige Bewertungsportale. Das IST-Studieninstitut wurde z.B. auf fernstudiumcheck.de als „Top-Fernschule“ wiederholt unter die beliebtesten Bildungsanbieter gewählt.
Unsere Lehrmethoden
Die Inhalte der Weiterbildung Küchenleiter:in (IST) werden Dir vermittelt durch 6 Studienhefte, einem Online-Skript, 2 Seminare, 2 Webinare und ergänzende Online-Vorlesungen.
Die Studienhefte kannst Du in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhältst Du eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr des Fernstudiums.
Zusätzlich hast Du mit unserer App immer und überall Zugriff auf Dein Studium. Du kannst Dich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und Dich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten. Außerdem wirst Du beim Lernen durch unser Web Based Training (WBT) unterstützt.
Zielgruppe
- Köch:innen
- Quereinsteiger:innen
- an- und ungelernte Mitarbeiter:innen mit Berufserfahrung in der Küche
Teilnahmevoraussetzungen
- Schulabschluss + abgeschlossene Berufsausbildung oder
- Schulabschluss und mehrjährige einschlägige Berufserfahrung in der Branche
Dauer & Beginn
Die Weiterbildung Küchenleiter:in dauert 6 Monate und startet im Januar, April, Juli und Oktober in Düsseldorf und Online.
Du würdest gerne zu einem anderen Zeitpunkt starten? Dann melde Dich für Deinen individuellen Starttermin bei uns.
Und auch wenn Du mehr Zeit brauchst oder eine Pause einlegen musst: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Dir einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Du weiter Zugriff auf Deinen Online-Campus hast und Dich mit Fragen jederzeit bei uns melden kannst
Seminartermine
Hier findest Du eine Übersicht der aktuell bereits festgelegten Seminartermine der Weiterbildung Küchenleiter:in. Werden Dir pro Seminar mehrere Terminvorschläge angezeigt, kannst Du Dir aus diesen Deinen Wunsch-Termin auswählen:
Termine öffnen
Termin | Ort | ||
---|---|---|---|
Leadership - Führungstechniken und Selbstmanagement | |||
04.04.2025 - 05.04.2025 | Online | ||
24.10.2025 - 25.10.2025 | IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf | ||
Umsätze und Kosten vorausschauend planen: Budgetierung, Forecasting und Controlling im F&B | |||
03.04.2025 | Online | ||
23.10.2025 | IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf | ||
In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Dir attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.
Die Studiengebühren betragen:
Inkl. gedruckter Studienhefte:
- 6 monatliche Raten à 208,00 €
- gesamt: 1.248,00 €
Digitale Studienhefte:
- 6 monatliche Raten à 198,00 €
- gesamt: 1.188,00 €
Die Teilnahme an den Seminaren ist in den Kosten enthalten.
Informiere Dich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.
Fakten auf einen Blick
Januar, April, Juli, Oktober
Die beruflichen Perspektiven als Küchenleiter:in
Die Weiterbildung des IST ermöglicht es Dir, in vielfältigen und spannenden Bereichen der Gastronomie und Hotellerie tätig zu werden. Zu den Aufgabenfeldern in Hotellerie, Gastronomie, Cateringbetrieben und der Gemeinschaftsverpflegung zählen unter anderem: Einkauf, Warenwirtschaft und Beschaffungsmanagement, Personaleinsatzpläne, Ablaufpläne und Controlling, Personalführung und -motivation, Lebensmittelhygiene und HACCP, Allergenmanagement sowie moderne Ernährungsanforderungen.
Sichere Dir jetzt ohne Risiko einen Platz für Deine Wunsch-Weiterbildung. Du kannst Deine Anmeldung 21 Tage lang ohne Angabe von Gründen widerrufen.
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Abschlüsse
Flexibilität
Branchennetzwerk
Betreuung
ausgezeichnet
Fordere jetzt kostenlos und unverbindlich Informationsmaterial an - und in Kürze erhältst Du die gewünschte Broschüre per Post.
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