Unsere Mitarbeiter:innen sind Branchenkenner:innen mit fachspezifischer Berufserfahrung und beraten Dich jederzeit kompetent und persönlich.
Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie
- Ideale Kombination der Trendthemen „Gesundheit“ und „Nachhaltigkeit“
- Persönliche Studienbegleitung durch Branchenspezialist:innen
- Schwerpunkt „Nachhaltiges Leadership“
- Ideale Kombination der Trendthemen „Gesundheit“ und „Nachhaltigkeit“
- Persönliche Studienbegleitung durch Branchenspezialist:innen
- Schwerpunkt „Nachhaltiges Leadership“
Neue Standards setzen mit der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Nachhaltigkeit, Gesundheit und Umweltschutz sind zentrale Themen unserer Gesellschaft. Nicht nur im Privaten achten die Menschen immer mehr darauf, sich gesund zu ernähren, Müll zu reduzieren und nachhaltig zu leben. Auch vom Gastgewerbe wird erwartet, dass es Verantwortung für die Umwelt übernimmt, Lebensmittelverschwendung vermeidet und gesunde und nachhaltige Produkte verwendet.
Nachhaltigkeit darf dann nicht nur ein schmückendes Etikett sein, sondern sollte bei der Auswahl von Lebensmitteln, z. B. durch regionale und saisonale Produkte, sowie im Management, etwa durch Erarbeitung von Strategien zur Müllvermeidung oder dem Sparen von Energie, berücksichtigt werden. Bei fehlender Transparenz zur tatsächlichen Nachhaltigkeit von Küche, Restaurant oder Hotel, können Vertrauen und Glaubwürdigkeit ganz schnell verloren gehen.
Ob als Köch:in, Gastronom:in oder Hotelier:in – mit dieser Weiterbildung lernst Du, wie Du nachhaltige Prozesse in Deinen Betrieb integrieren kannst, eine gesunde und nachhaltige Küche etablierst und Dein Restaurant gewinnbringend führst. Übernimm Verantwortung und nutze die Entwicklung hin zu einer nachhaltigen Gastronomie!
Inhalte der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Mit der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie kommst Du dem Anspruch der Gäste an eine regionale, gesunde und nachhaltige Küche nach. In nur fünf Monaten erlangst Du fundiertes Fachwissen über die „Herkunft und Wertschöpfungskette von Lebensmitteln“ oder zu „Energie-, Produkt- und Ressourcenmanagement“ im Gastgewerbe und kannst die neu gelernten Inhalte auch direkt anwenden. Du erstellst beispielsweise ganzheitliche Ernährungskonzepte für einen Beispielbetrieb, wobei Du Dich mit Superfood, Clean Eating sowie Ernährungspsychologie auseinandersetzt und so direkt einen Bezug zur Praxis herstellst. Darüber hinaus erhältst Du aktuelle Informationen zu Gesundheit und Hygiene in der Gastronomie.
Durch den Schwerpunkt „Nachhaltiges Leadership“ erlangst Du relevantes Hintergrundwissen zum Thema "Nachhaltiges und gesundes Führen", welches Du anschließend in der Praxis in einer Führungsposition oder Selbstständigkeit anwenden kannst. Das standortungebundene E-Learning ermöglicht Dir zudem maximale Flexibilität beim Lernen und Arbeiten.
Ausführliche Informationen zum Fernstudium entnimmst Du bitte der Studienbeschreibung oder dem Lehrplan.
Lehrplan
Lehrplan öffnen
Studienmaterial | Seminar* |
---|---|
Nachhaltiges Management in der Gastronomie |
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Nachhaltiges Leadership |
W: Nachhaltigkeit vs. Preis: was ist der Gast bereit zu zahlen? |
Nachhaltiges Leadership |
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Herkunft und Wertschöpfungskette von Lebensmitteln |
Online-Workshop Marketing und Social Media |
Gesundheit und Ernährung |
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Podcast Gesundheit und Ernährung |
* Es stehen Dir frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.
Legende: Lehrheft Seminar IST-Webinar Online-Vorlesung Podcast
Informationen zu unseren Lehrmethoden.
Geprüfte Qualität und anerkannter Abschluss
Abschluss: IST-Zertifikat Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie (IST)
Die Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. 7416922).
Die Qualität unserer Bildungsangebote erkennen auch unsere Studierenden und Absolvent:innen an, so dass viele neue Teilnehmer:innen auf Empfehlung zu uns kommen. Das belegen auch unabhängige Bewertungsportale. Das IST-Studieninstitut wurde z.B. auf fernstudiumcheck.de als „Top-Fernschule“ wiederholt unter die beliebtesten Bildungsanbieter gewählt.
Unsere Lehrmethoden
Die Inhalte der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie werden Dir anhand von 4 Studienheften, 1 Seminar als Online-Workshop, Online-Vorlesungen und Webinaren vermittelt.
Die Studienhefte kannst Du in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhältst Du eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr des Fernstudiums.
Zusätzlich hast Du mit unserer App immer und überall Zugriff auf Dein Studium. Du kannst Dich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und Dich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten. Außerdem wirst Du beim Lernen durch unser Web Based Training (WBT) unterstützt.
Zielgruppe
Die Weiterbildung richtet sich an Berufstätige aus dem Gastgewerbe und der Hotellerie, die tiefere Einblicke in das Thema erlangen möchten oder sich gerne selbstständig machen möchten.
Teilnahmevoraussetzungen
- Schulabschluss + abgeschlossene Berufsausbildung oder
- Schulabschluss und mehrjährige einschlägige Berufserfahrung in der Branche
Dauer & Beginn
Die Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie dauert 5 Monate und startet monatlich.
Und auch wenn Du mehr Zeit brauchst oder eine Pause einlegen musst: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Dir einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Du weiter Zugriff auf Deinen Online-Campus hast und Dich mit Fragen jederzeit bei uns melden kannst
Seminartermine
Hier findest Du eine Übersicht der bereits festgelegten Seminartermine der Weiterbildung Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Werden Dir pro Seminar mehrere Terminvorschläge angezeigt, kannst Du aus diesen Deinen Wunsch-Termin auswählen.
Termine öffnen
Die Studiengebühren betragen:
Inkl. gedruckter Studienhefte:
- 5 monatliche Raten à 208,00 €
- gesamt: 1.040,00 €
Digitale Studienhefte:
- 5 monatliche Raten à 198,00 €
- gesamt: 990,00 €
Informiere Dich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.
Fakten auf einen Blick
monatlich
Deine Perspektiven mit der Weiterbildung „Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie“
Mit dem Abschluss spezialisierst Du Dich auf eines der derzeit relevantesten Trendthemen der Branche. Das vermittelte Know-how ermöglicht es Dir, Dich von den Mitbewerber:innen abzugrenzen, ökologische Verantwortung zu übernehmen und gewinnbringend zu wirtschaften. Nach der Weiterbildung bist Du fähig, ein nachhaltiges Management aufzubauen, in dem sowohl Gäste als auch das Mitarbeiterteam sowie das Waste- und Energiemanagement berücksichtigt werden. Das Fachwissen über die Herkunft und Wertschöpfungskette von Lebensmitteln hilft Dir dabei, Deine Speisekarte auf nachhaltige und gesunde Gerichte auszurichten. Weiterhin kannst Du den nachhaltigen Unternehmensansatz auch aus Marketingsicht gut positionieren.
Sichere Dir jetzt ohne Risiko einen Platz für Deine Wunsch-Weiterbildung. Du kannst Deine Anmeldung 21 Tage lang ohne Angabe von Gründen widerrufen.
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Abschlüsse
Flexibilität
Branchennetzwerk
Betreuung
ausgezeichnet
Fordere jetzt kostenlos und unverbindlich Informationsmaterial an - und in Kürze erhältst Du die gewünschte Broschüre per Post.
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