Unsere Mitarbeiter:innen sind Branchenkenner:innen mit fachspezifischer Berufserfahrung und beraten Dich jederzeit kompetent und persönlich.
Gastronomiebetriebswirt (m/w/d)
- Für die Existenzgründung, Führungspositionen oder den Quereinstieg
- Fundiertes kaufmännisches Wissen und branchenspezifisches Know-how
- Mit einzigartigem Businessplan-Check
- Optional: inklusive Ausbildereignungsunterlagen
- Für die Existenzgründung, Führungspositionen oder den Quereinstieg
- Fundiertes kaufmännisches Wissen und branchenspezifisches Know-how
- Mit einzigartigem Businessplan-Check
- Optional: inklusive Ausbildereignungsunterlagen
Dein Weg zur Leitungsposition mit der Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt:in
Dein größter Wunsch ist es, ein Café oder ein Restaurant zu leiten? Oder Du träumst davon, einen eigenen gastronomischen Betrieb aufzubauen? Um solche Ziele erfolgreich verwirklichen zu können, benötigst Du fundiertes unternehmerisches Fachwissen. Und genau das erhältst Du in unserer Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt:in. Mit dieser spezifischen Weiterbildung für die Gastronomie eröffnen sich Dir eine Vielzahl interessanter beruflicher Perspektiven.
Inklusive: Ausbildereignungsscheinunterlagen.
Inhalte der Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt:in
In unserer Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt:in bereiten wir Dich gezielt auf Anforderungen und Führungsaufgaben in der Gastronomie vor. Ein Fokus liegt dabei auch auf den Besonderheiten der Unternehmensgründung und –führung. Top-Dozent:innen aus der gastronomischen Unternehmensberatung zeigen Dir Möglichkeiten und Chancen auf, weisen auf Risiken und Herausforderungen hin und begleiten Dich auf dem Weg zu Deinem persönlichen Ziel.
Ausführliche Informationen entnimmst Du bitte dem Lehrplan Gastronomiebetriebswirt:in oder der Studienbeschreibung.
Lehrplan
Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 12 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmst Du durch Deine Lerngeschwindigkeit und die Wahl Deiner Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit kannst Du weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Deiner Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, findest Du hier.
Lehrplan öffnen
Studienmaterial | Seminar* |
---|---|
Kundenbindung im Gastgewerbe |
W: Online-Begrüßungsveranstaltung |
Personalmanagement
Erfolgreiche Personalführung, Personalverwaltung und Controlling |
|
Personalmanagement |
|
Personalmanagement |
|
Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung |
|
Rechtliche Grundlagen
Privatrecht, Handelsrecht, Gesellschaftsrecht, Arbeitsrecht |
|
Branchenrecht
Gaststätten- und Gewerberecht, Lebensmittel- und Hygienerecht, Schutzvorschriften im Gastgewerbe, arbeits- und sozialrechtliche Regelungen, Verträge im Gastgewerbe, Abgaben/ Steuern und Versicherungen |
W: Arbeitsrecht |
Eventmanagement
Arten von Events, Grundlagen der Planung, Eventmanagement: Vorbereitung und Durchführung, Einsatz von Dokumentationen, Nachbereitung |
|
Betriebswirtschaftslehre I
Ziele der BWL, Dienstleistungsbesonderheiten, Planung und Entscheidung |
W: Mitarbeiter:innen führen und fördern |
Betriebswirtschaftslehre I |
|
Betriebswirtschaftslehre I |
|
Betriebswirtschaftslehre II
Finanzierung, Steuern, Rechnungswesen |
W: Online-Marketing: Tools für die Gastronomie |
Betriebswirtschaftslehre II |
|
Betriebswirtschaftslehre II |
|
Gastronomische BWA lesen und verstehen |
|
Unternehmensführung
Strategische Planung, Unternehmensziele, Organisation |
W: Organisatorische Prüfungsvorbereitung |
Marketing
Grundlagen und Besonderheiten des Dienstleistungsmarketings im Gastgewerbe, Informations- und Analysemethoden in der Marktforschung, Gestaltung und Implementierung des Marketing-Mix, Controlling |
W: Rentabilität im Außer-Haus-Geschäft - Konzepte und Kalkulation |
Marketing |
|
Marketing |
|
Spezifisches Management im Gastgewerbe |
W: Smarte Tools für Service und Küche |
Warenwirtschaftssysteme - ein lohnender Einsatz
Personal, Warenwirtschaftssysteme, Qualitätsmanagement, Arbeitssicherheit |
Inhaltliche Prüfungsvorbereitung Existenzgründung und Betriebsführung in der Gastronomie |
Ernährungstrends und -konzepte |
|
Getränkekunde |
* Es stehen Dir frei wählbare Termine im Online-Campus zur Verfügung.
Legende: Lehrheft Seminar Web Based Training IST-Webinar Online-Vorlesung
Informationen zu unseren Lehrmethoden.
Geprüfte Qualität und anerkannter Abschluss
Abschluss: IST-Diplom zum Gastronomiebetriebswirt (m/w/d) (IST)
Die Weiterbildung ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft undzugelassen (Zulassungs-Nr. 679208).
Die Qualität unserer Bildungsangebote erkennen auch unsere Studierenden und Absolvent:innen an, so dass viele neue Teilnehmer:innen auf Empfehlung zu uns kommen. Das belegen auch unabhängige Bewertungsportale. Das IST-Studieninstitut wurde z.B. auf fernstudiumcheck.de als „Top-Fernschule“ wiederholt unter die beliebtesten Bildungsanbieter gewählt.
Unsere Lehrmethoden
Die Inhalte der Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt:in (IST) werden Dir vermittelt durch 12 Studienhefte, 2 Seminare, 6 Webinare und ergänzende Online-Vorlesungen.
Die Studienhefte kannst Du in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhältst Du eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr des Fernstudiums.
Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Dir verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus kannst Du Dich bequem für den jeweils für Dich optimal passenden Termin anmelden.
Zusätzlich hast Du mit unserer App immer und überall Zugriff auf Dein Studium. Du kannst Dich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und Dich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten. Außerdem wirst Du beim Lernen durch unser Web Based Training (WBT) unterstützt.
Zielgruppe
- Köch:innen
- Restaurantfachleute
- Hotelfachleute
- Servicemitarbeiter:innen in der Gastronomie
- Quereinsteiger:innen und Mitarbeiter:innen aus Hotellerie und Gastronomie, die eine Selbstständigkeit anstreben
Teilnahmevoraussetzungen
- Schulabschluss + abgeschlossene Berufsausbildung oder
- (Fach-)Hochschulreife oder
- mehrjährige Berufserfahrung
Dauer & Beginn
Die Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt:in dauert 12 Monate und beginnt im Januar, April, Juli und Oktober.
Du würdest gerne zu einem anderen Zeitpunkt starten? Dann melde Dich für Deinen individuellen Starttermin bei uns.
Und auch wenn Du mehr Zeit brauchst oder eine Pause einlegen musst: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Dir einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Du weiter Zugriff auf Deinen Online-Campus hast und Dich mit Fragen jederzeit bei uns melden kannst.
Seminartermine
Hier findest Du eine Übersicht der bereits festgelegten Seminartermine der Weiterbildung Gastronomiebetriebswirt:in. Werden Dir pro Seminar mehrere Terminvorschläge angezeigt, kannst Du aus diesen Deinen Wunsch-Termin auswählen.
Termine öffnen
Termin | Ort | ||
---|---|---|---|
Online-Begrüßungsveranstaltung | |||
06.02.2025 | Online | ||
08.04.2025 | Online | ||
07.08.2025 | Online | ||
07.10.2025 | Online | ||
Webinar: Mitarbeiter:innen führen und fördern | |||
13.02.2025 | Online | ||
14.08.2025 | Online | ||
Inhaltliche Prüfungsvorbereitung | |||
21.03.2025 - 22.03.2025 | IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf | ||
19.09.2025 - 20.09.2025 | Online | ||
Online-Marketing: Tools für die Gastronomie | |||
03.04.2025 | Online | ||
17.10.2025 | Online | ||
Existenzgründung und Betriebsführung in der Gastronomie | |||
07.05.2025 - 09.05.2025 | Online | ||
05.11.2025 - 07.11.2025 | IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf | ||
Rentabilität im Außer-Haus-Geschäft - Konzepte und Kalkulation | |||
28.11.2024 | Online | ||
Smarte Tools für Service und Küche | |||
21.11.2024 | Online | ||
20.02.2025 | Online | ||
21.08.2025 | Online | ||
In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Dir attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.
Die Studiengebühren betragen:
Inkl. gedruckter Studienhefte:
- 12 monatliche Raten à 168,00 €
- gesamt: 2.016,00 €
Digitale Studienhefte:
- 12 monatliche Raten à 160,00 €
- gesamt: 1.920,00 €
Hinzu kommt eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €
Informiere Dich bitte auch über die Ermäßigungs- und Finanzierungsmöglichkeiten.
Fakten auf einen Blick
Januar, April, Juli, Oktober
Die beruflichen Perspektiven als Gastronomiebetriebswirt:in
Diese Weiterbildung eröffnet Dir eine Vielzahl interessanter beruflicher Perspektiven. Sie bereitet Dich unter anderem optimal auf die Selbstständigkeit in der Gastronomie vor. Mit den erworbenen Fähigkeiten kannst Du auch Führungspositionen wie z.B. im F&B Management und Veranstaltungsbereich in der Hotellerie übernehmen oder Dich für Aufgaben innerhalb der Restaurantleitung, der Kundenbetreuung, des Marketings, des Projektmanagements sowie für Vertriebstätigkeiten empfehlen. Außerdem hast Du die Möglichkeit, Dich als Absolvent:in dieser Weiterbildung über ein kurzes Aufbaumodul zusätzlich zum:zur Hotelbetriebswirt:in zu qualifizieren.
Sichere Dir jetzt ohne Risiko einen Platz für Deine Wunsch-Weiterbildung. Du kannst Deine Anmeldung 21 Tage lang ohne Angabe von Gründen widerrufen.
Sichere Dir jetzt ohne Risiko einen Platz für Deine Wunsch-Weiterbildung. Du kannst Deine Anmeldung 21 Tage lang ohne Angabe von Gründen widerrufen.
Abschlüsse
Flexibilität
Branchennetzwerk
Betreuung
ausgezeichnet
Fordere jetzt kostenlos und unverbindlich Informationsmaterial an - und in Kürze erhältst Du die gewünschte Broschüre per Post.
Fordere jetzt kostenlos und unverbindlich Informationsmaterial an - und in Kürze erhältst Du die gewünschte Broschüre per Post.