Geprüfter Küchenmeister (IHK) (m/w/d)

  • Flexible Lehrmethoden für optimale Vereinbarkeit von Weiterbildung und Beruf
  • Ausgezeichnete Aufstiegschancen dank öffentlich-rechtlichem Abschluss
  • Maßgeschneiderte Prüfungsvorbereitung mit individueller Stärken-Schwächen-Analyse
  • Inklusive Zertifikat „Ernährungsberater:in“
  • Inklusive Ausbildereignungsunterlagen

  • Flexible Lehrmethoden für optimale Vereinbarkeit von Weiterbildung und Beruf
  • Ausgezeichnete Aufstiegschancen dank öffentlich-rechtlichem Abschluss
  • Maßgeschneiderte Prüfungsvorbereitung mit individueller Stärken-Schwächen-Analyse
  • Inklusive Zertifikat „Ernährungsberater:in“
  • Inklusive Ausbildereignungsunterlagen
Video: Vom Koch zum Küchenmeister (IHK)

Video: Vom Koch zum Küchenmeister (IHK)

Perfekte Vereinbarkeit von Job und Weiterbildung mit der Küchenmeister:in-Ausbildung

Dieser öffentlich-rechtliche Abschluss ist der perfekte Türöffner für Köch:innen, um mehr Verantwortung und eine Führungsposition zu übernehmen.

Um Dir den Weg zum IHK-Abschluss so einfach wie möglich zu machen, haben wir bei der Konzeption der Weiterbildung Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK) das besondere berufliche Engagement der Mitarbeiter:innen in der Gastronomie berücksichtigt und die Kurslänge auf 20 Monate mit nur 7 Seminartagen beschränkt. Die Veranstaltungen zur Prüfungsvorbereitung verteilen sich auf lediglich zwei Seminarblöcke und verschiedene Online-Tutoren - die Teilnahme daran ist freiwillig. Mit der zusätzlichen Möglichkeit, individuelle Lernpausen einzulegen kannst Du die Weiterbildung weitestgehend nach Deinen Bedürfnissen ausrichten.

Mit dem IHK-Abschluss erlangst Du die Hochschulzugangsberechtigung. Nach Abschluss dieser Weiterbildung hast Du die Möglichkeit, Dir Lehrinhalte beim Bachelor Hotel Management und beim Bachelor Hotel- und Tourismusmarketing anrechnen zu lassen und so in verkürzter Studiendauer einen Bachelorabschluss zu erwerben. Außerdem erhältst Du von uns kostenfrei die Ausbildereignungsscheinunterlagen.

 
fernstudiumcheck
video

Vom Koch zum:zur Küchenmeister:in (IHK)

fernstudiumcheck
Inhalte

Inhalte der Ausbildung Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK)

Wir haben den Lehrgang Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK) inhaltlich exakt am Rahmenlehrplan der Industrie- und Handelskammer ausgerichtet, damit Du Dich in allen relevanten Themenfeldern bestens auskennst. Außerdem startest Du mit Deiner Weiterbildung zu einem festgelegten Zeitpunkt und lernst strukturiert nach Plan. Im hektischen Alltagsgeschäft eines Küchenbetriebs bietet diese Struktur hilfreiche Orientierung bei der Zeiteinteilung und sorgt für eine optimale Vereinbarkeit von Weiterbildung und Beruf.

Als Besonderheit bieten wir Dir eine intensive Prüfungsvorbereitung an: Nach einer Simulation der praktischen IHK-Meister:innenprüfung nehmen unsere Dozent:innen als erfahrene Küchenmeister:innen und IHK-Prüfer:innen eine individuelle Stärken-Schwächen-Analyse vor und geben Dir wertvolle Tipps – und das ganz ohne weitere Studiengebühren.

Zusätzlich unterstützt Dich unsere IST-App mit einem Lern-Quiz zu den Themen Recht, Betriebswirtschaftslehre, Unternehmensführung und Rechnungswesen bei der Prüfungsvorbereitung. Komplexe Inhalte werden Dir so unkompliziert und kurzweilig vermittelt. So optimal vorbereitet, kannst Du zeitnah Deine IHK-Prüfung Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK) ablegen. Da die Ausbildereignungsprüfung Voraussetzung für den praktischen Teil der Meister:innenprüfung ist, erhältst Du von uns die entsprechenden Unterlagen kostenfrei mit dazu.

Als zukünftige:r Küchenmeister:in erhältst Du zusätzlich das Zertifikat Ernährungsberater:in, wodurch Du die Grundlagen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung kennenlernst und Dich mit Trends wie beispielsweise veganer Ernährung auseinandersetzt. Darüber hinaus erlangst Du Beratungskompetenz zum Thema „Ernährung“.

Ausführliche Informationen zum Fernstudium entnimmst Du bitte dem Lehrplan Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK) oder der Studienbeschreibung.

 

 

Lehrplan

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 20 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmst Du durch Deine Lerngeschwindigkeit und die Wahl Deiner Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit kannst Du weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Deiner Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, findest Du hier.

Die Prüfungsvorbereitung auf die HSQ findet als OT-Reihe während der Bearbeitung der Studienmaterialien statt.

 

Einführung

Arbeitsmethodik

Lernmethoden und Lernmedien; Rede-, Präsentations- und Moderationstechniken

Online-Begrüßungsveranstaltung

Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

Volkswirtschaftslehre

Grundbegriffe der Volkswirtschaftslehre; Volkswirtschaftliches Rechnungswesen; Konjunktur und Wirtschaftspolitik

Betriebswirtschaftslehre

Grundbegriffe und Abgrenzung der Betriebswirtschaftslehre; Betriebliche Funktionen; Risikomanagement

Rechnungswesen

Bilanzierung; Gewinn- und Verlustrechnung; Kosten- und Leistungsrechnung; Controlling

Recht und Steuern

Rechtliche Zusammenhänge; Schuldrecht; Sachrecht; Handelsgesetzbuch; Arbeitsrecht

Unternehmensführung

Aufgaben der Unternehmensführung; Phasen des Managementprozesses; Aufbau und Organisation eines Unternehmens

Tipps und Tools zur Prüfungsvorbereitung

Mitarbeiter:innen führen und fördern

Branchenbezogene Personalwirtschaft

Personalplanung - Personalführung - Motivationstechniken - Dienstplangestaltung - Personalentwicklung

Prüfungsvorbereitung (Online-Tutorium)

Abläufe planen, durchführen und kontrollieren

Organisation betrieblicher Abläufe

Arbeitssicherheit – Ergonomische Arbeitsplatzgestaltung – Pflege von Gebrauchsgütern – Facility Management – Outsourcing

Kostenkalkulation und Preisbildung in der Küche

Erfolgsfaktoren gastronomischer Einrichtungen - Preisdifferenzierung  - Kalkulationsverfahren - Ermittlung der Gewinnschwelle

Prüfungsvorbereitung (Online-Tutorium)

Produkte beschaffen und pflegen

Branchenbezogenes Management: Warenwirtschaftssysteme

Kennzahlen der Warenwirtschaft - Beschaffungsmanagement -  Effizienter 
Einsatz von Warenwirtschaftssystemen - Softwareauswahlprozess

Organisation des Zentraleinkaufs und HACCP

Einflussfaktoren Lebensmittelhygiene - Einrichtung HACCP-Konzept - Sachgerechte Lebensmittellagerung - Organisation und Herausforderungen zentraler Einkauf

Prüfungsvorbereitung (Online-Tutorium)

Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden

Lebensmittellehre

Inhaltsstoffe von Lebensmitteln - Gesundheitsfördernde Wirkungen - Anwendungen in der Praxis

Planungsverfahren für die Küche

konventionelle Speisen - Convenienceprodukte - Herstellungsarten und Zubereitunsgverfahren

Grundlagen und Trends der Ernährung

Nährstoffe - Energiebilanz - Verdauung - Sonderformen der Ernährung - Ernährungsabhängige Krankheiten-Broca-Index, Body-Mass-Index, Körperfett - Adipositas - Gewichtsreduktion durch Bewegung

Vegane Ernährung

Professionelles Ernährungscoaching

Ernährungsberatung und -betreuung, Ernährungspsychologie, Ernährungspläne und -auswertung- Ernährungsrichtlinien einzelner Sportartengruppen

Allergenmanagement und LMIV

Kennzeichnung - Zielsetzungen -  Medizinische und gesundheitliche Grundlagen - Operative Umsetzung

Lebensmittelkennzeichnung in der Praxis

Prüfungsvorbereitung (Online-Tutorium)

Gäste beraten und Produkte vermarkten

Speisenangebote kulinarisch umsetzen

Konzeption Speisenangebot – Menüerstellung – produktionelle Qualitätssicherung – Kommunikative Verkaufsstrategie - Veranstaltungsdurchführung

Kund:innenorientierung in der Gastronomie

verkaufsfördernde Maßnahmen - Vorbereitung von Beratungs- und Verkaufsgesprächen

Prüfungsvorbereitung (Online-Tutorium)

Prüfungsvorbereitende Seminare

Vorbereitung IHK Prüfung 1. Teil (WBQ)

Inhaltliche Vorbereitung auf den 1. Teil der IHK-Prüfung (WBQ)

Vorbereitung auf den praktischen Teil der IHK-Meisterprüfung

Inhaltliche und praxisbezogene Vorbereitung auf den 3. Teil der IHK-Prüfung

Legende: Lehrheft Seminar Online-Vorlesung IST-Webinar

Informationen zu unseren Lehrmethoden.

Geprüfte Qualität und anerkannter Abschluss

Abschluss: Geprüfter Küchenmeister (m/w/d) (IHK)

Die Weiterbildung ist von der Staatlichen Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft und zugelassen (Zulassungs-Nr. Wirtschaftsbezogene Qualifikationen: 561607; Zulassungs-Nr. Handlungsspezifische Qualifikationen 595815). 

Die Qualität unserer Bildungsangebote erkennen auch unsere Studierenden und Absolvent:innen an, so dass viele neue Teilnehmer:innen auf Empfehlung zu uns kommen. Das belegen auch unabhängige Bewertungsportale. Das IST-Studieninstitut wurde z.B. auf fernstudiumcheck.de als „Top-Fernschule“ wiederholt unter die beliebtesten Bildungsanbieter gewählt.

Staatlich zugelassener Fernunterricht

Unsere Lehrmethoden

Die Inhalte der Weiterbildung Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK) werden Dir vermittelt durch 19 Studienhefte und 2 Seminare, sowie ergänzende Online-Vorlesungen und Online-Tutorien.

Die Studienhefte kannst Du in gebundener Form zugesandt bekommen oder direkt im IST-Online-Campus herunterladen. Bei dieser "online-gestützten" Variante erhältst Du eine monatliche Ermäßigung von 5% auf die Studiengebühr des Fernstudiums.

Bei den Präsenzphasen dieser Weiterbildung stehen Dir verschiedene Seminartermine zur Wahl. Im Online-Campus kannst Du Dich bequem für den jeweils für Dich optimal passenden Termin anmelden.

Zusätzlich hast Du mit unserer App immer und überall Zugriff auf Dein Studium. Du kannst Dich in den Online-Campus einloggen, Termine und Nachrichten verwalten und Dich mit unserer Quiz-Funktion auf Prüfungen vorbereiten. Außerdem wirst Du beim Lernen durch unser Web Based Training (WBT) unterstützt.

Zielgruppe

Zu der Zielgruppe gehören Köch:innen und Küchenmitarbeiter:innen mit Berufserfahrung.

Teilnahmevoraussetzungen

  • Schulabschluss + abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • (Fach-)Hochschulreife

Es gelten die Zulassungsvoraussetzungen der IHK:

(1) Zur Prüfung im Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ ist zuzulassen, wer

  1. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
  2. eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
  3. eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweist.


(2) Zur Prüfung im Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen“ ist zuzulassen, wer

  1. den Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ abgelegt hat und außerdem zusätzlich zu den unter Absatz 1 Nr. 1 und 2 (siehe oben) genannten Praxiszeiten noch mindestens 12 weitere Monate Berufspraxis nachweist oder
  2. den Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ abgelegt hat und außerdem zusätzlich zu den unter Absatz 1 Nr. 3 (siehe oben) genannten Praxiszeiten noch mindestens 24 Monate weitere Berufspraxis nachweist.

(3) Zur Prüfung im Prüfungsteil „Praktische Prüfung“ ist zuzulassen, wer

  1. den Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ und den Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen“ abgelegt hat sowie den Prüfungsteil „Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen“ durch eine bereits bestandene Prüfung nachweisen kann und außerdem zusätzlich zu den unter Absatz 1 Nr. 1 und 2 (siehe oben) genannten Praxiszeiten noch mindestens 24 weitere Monate Berufspraxis nachweist oder
  2. den Prüfungsteil „Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“ und den Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen“ abgelegt hat sowie den Prüfungsteil „Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen“ durch eine bereits bestandene Prüfung nachweisen kann und außerdem zusätzlich zu den unter Absatz 1 Nr. 3 (siehe oben) genannten Praxiszeiten noch mindestens 48 weitere Monate Berufspraxis nachweist.

Die Berufspraxis sowie die anerkannten Ausbildungsberufe müssen inhaltlich wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Küchenmeisters haben (s. § 1 Abs. 2 der Rechtsverordnung).
Der Erwerb der berufs- und arbeitspädagogischen Eignung ist durch eine erfolgreich abgelegte Prüfung nach § 4 der Ausbilder-Eignungs-Verordnung oder durch eine andere erfolgreich abgelegte vergleichbare Prüfung vor einer öffentlichen oder staatlich anerkannten Bildungsreinrichtung oder vor einem staatlichen Prüfungsausschuss nachzuweisen. Der Prüfungsnachweis ist vor Beginn der letzten Prüfungsleistung zu erbringen.

 

Dauer & Beginn

Die Weiterbildung Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK) dauert 20 Monate und startet im Februar und August.

Und auch wenn Du mehr Zeit brauchst oder eine Pause einlegen musst: kein Problem. Nach Ablauf der regulären Weiterbildungsdauer sichern wir Dir einen kostenfreien 9-monatigen Betreuungszeitraum zu, in dem Du weiter Zugriff auf Deinen Online-Campus hast und Dich mit Fragen jederzeit bei uns melden kannst

Seminartermine

Hier findest Du eine Übersicht der bereits festgelegten Seminartermine der Weiterbildung Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK). Werden Dir pro Seminar mehrere Terminvorschläge angezeigt, kannst Du aus diesen Deinen Wunsch-Termin auswählen. 

Termin Ort
Online-Tutorium: WBQ
25.02.2025 - 29.07.2025 Online
26.08.2025 - 27.01.2026 Online
Vorbereitung IHK Prüfung 1. Teil
Ende KW 5 2025 IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
05.02.2025 - 09.02.2025 Online
Ende KW 35 2025 IST-Studieninstitut - Schwanenhöfe - Erkrather Str. 220 a-c, 40233 Düsseldorf
03.09.2025 - 07.09.2025 Online
Prüfungsvorbereitung HSQ
07.05.2025 - 18.03.2026 Online

In Kooperation mit der Deutschen Bahn bieten wir Dir attraktive Sonderkonditionen für die An- und Abreise zu Seminaren und Prüfungen.

 

Die Industrie- und Handelskammer berechnet zudem Prüfungsgebühren, die von Dir direkt an die IHK zu zahlen sind.

Foerderung

Fakten auf einen Blick

Abschluss
Geprüfter Küchenmeister (IHK) (m/w/d)
Studiendauer und Studienbeginn
20 Monate
Februar und August
ZFU
Zertifizierung
Staatlich geprüft und zugelassen durch die ZFU

Deine Karriere als Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK)

Nach erfolgreichem Abschluss hast Du die Möglichkeit, in der Hotellerie, in Gastronomiebetrieben, in der Gemeinschaftsverpflegung, bei Caterern oder in der Systemgastronomie Führungsaufgaben zu übernehmen. Hierzu gehören unter anderem die Küchendirektion, das Produktmanagement und die Leitung des F&B-Bereichs. In der Lebensmittelindustrie hast Du mit den erworbenen Fähigkeiten zudem die Möglichkeit, im Key Account Management oder in der Produktentwicklung einzusteigen. 

Johannes Kullmann, erfolgreicher Küchenmeister, auf dem Weg in die Selbstständigkeit.

„Ich bin mittendrin, in der Existenzgründung“
Johannes Kullmann aus Grafing bei München begann mit 17 Jahren seine Ausbildung zum Koch. Mittlerweile ist er 28 Jahre alt und gerade dabei, seinen eigenen Betrieb zu gründen. Mehr lesen

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Der Abschluss "Geprüfte:r Küchenmeister:in (IHK)" (m/w/d) ist anrechenbar auf den Bachelor Hotel Management und auf den Bachelor Hotel- und Tourismusmarketing.
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Kursvergleich Weiterbildung für die Gastronomie
Das sagt...
Dennis Gasper
Dennis Gasper Küchenmeister, Betriebswirt und Buchautor
„Kochen ist Kunst und Handwerk zugleich, das man erlernen kann. So verhält es sich auch mit der Leitung eines gastronomischen Betriebs. Denn ein Koch weiß nicht automatisch, wie ein Restaurant wirtschaftlich und professionell geführt wird. Wer in dieser spannenden und  dynamischen Branche nachhaltig Erfolg haben möchte, sollte sich mit der Weiterbildung ‚Geprüfte/-r Küchenmeister/-in (IHK)‘ kaufmännisches Wissen für eine Führungsposition im Management aneignen.“
Dozent:innen
Martin Hengesbach
Bernd Brittner
Andree Schallehn
Ralf Lenger
Robert Cordes
Dennis Gasper
Frank Rippel
Eugen Kurschildgen Eugen Kurschildgen
Gabriela  Dannenberg
Manfred Henninger
Elmar Funke
Günter Müller
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